ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНАТОРОВ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1. ВВЕДЕНИЕ.
В настоящем обзоре рассматриваются и излагаются только некоторые возможности
и области в которых может быть с успехом и хорошим экономическим эффектом
применен озон. Технологические аспекты и технологии его применения требуют
привязки к условиям конкретного технологического процесса или производства
и в данном обзоре не рассматриваются. Некоторые аспекты действия озона
и его применения приводятся конспективно.
Озон широко применяется в различных отраслях промышленности, в медицине,
сельском хозяйстве, при разработке экологически чистых технологий и при
решении проблемы защиты от вредных выбросов в атмосферу и окружающую среду.
Это определяется особым местом, которое занимает озон среди традиционно
применяемых окислителей, благодаря высокой реакционной способности и быстрому
разложению. По своей реакционной способности озон занимает второе место,
уступая только фтору, и значительно превосходит другие широко применяемые
окислители. Озон быстрее вступает в реакции и в меньших дозах, окисляет
при нормальном давлении и температуре, что существенно упрощает технологические
и практические ограничения на процессы и производства при его применении.
При его использовании не остается побочных продуктов, которые загрязняли
бы окисляемое вещество.
На девятом Международном конгрессе по озону, который состоялся в 1989
году, отмечалось, что в мире практически имеет место "озонный бум",
связанный с чрезвычайно быстрыми темпами внедрения озонных технологий
и увеличением выпуска озонаторного оборудования.
На Международном конгрессе по озону, который состоялся в 2003 году в Лас-Вегасе,
отмечалось, что в настоящее время не установлено побочных эффектов связанных
с последствиями внедрения озонных технологий.
2. ОЗОН. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Озон является составной частью воздушной среды. Представляет собой простое
вещество, состоящее из трех атомов кислорода. Природные концентрации озона
в атмосферном воздухе обычно составляют от 0,002 до 0,02 мг/м3 и рассматриваются,
как показатели его чистоты и свежести.
Озон как химический элемент был открыт в конце XVIII в. В 1785 году голландский
ученый Мак Ван Марум во время экспериментов с мощной установкой для электризации
наблюдал, как при пропускании элек-трической искры через кислород появляется
газообразное вещество со своеобразным запахом, обладающее свойством разрушать
ртуть. Крюкшенк (1801) обнаружил запах при электролизе воды. В 1832 году
профессор Базельского университета Кристиан Фридрих Шонбейн подробно исследовал
способы получения озона и опубликовал книгу под названием "Получение
озона химическими способами". Он же дал название этому газу "озон"
от греческого слова "пахнущий". Дальнейшие исследования свойств
озона связаны с именами Андрюса Мариньяка и Де-Ля-Рива, Фрелиса и Беккереля,
которые показали возможность преобразования кислорода в озон.
Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами.
В больших концентрациях озон взаимодействует и разрушает клеточную стенку
бактерий, грибов, структурные единицы вирусов; окисляет высокомолекулярные
вещества, биологически не разрушаемые вещества, токсины, ароматические
и гидроциклические соединения; устраняет неприятные запахи и снижает концентрацию
канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны.
3. ОЗОНАТОРЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
В 1857 году была изобретена трубка для получения озона и впер-вые использована
фирмой "Сименс" в создании установки для очистки питьевой воды.
В последующие десятилетия озоновые установки совершенствовались, находили
новое применение. В настоящее время в Германии, Франции, Белоруссии, России
и др. странах налажено серийное производство генераторов озона, которые
применяются в различных отраслях народного хозяйства, промышленности,
здравоохранении.
Озонаторное оборудование для синтеза озона (в дальнейшем - озонаторы)
различается по:
- конструкции исполнения (секционные, блочные, приборные, лабораторные);
- виду разрядной камеры (трубчатые, пластинчатые, специальные);
- способу охлаждения разрядной камеры (воздушное, водяное, специальное);
- способу перемещения (контейнерные, стационарные, мобильные, переносные);
- производительности по озону:
- - большой мощности (более 100 кг/час);
- - средней мощности (от 5 до 100 кг/час);
- - малой мощности (до 5 кг/час).
Научно-производственное ООО "ИНИТОР" разработало, серийно производит
и реализует озонаторы ЭРГО малой мощности, которые могут быть использованы
для дезинфекционной обработки емкостей, воздуха, помещений, воды, оборудования,
тары и упаковки, продукции, коммуникаций, хранения продукции и сырья.
Озонаторы прошли весь комплекс испытаний, зарегистрированы, внесены в
реестр и разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики
Беларусь.
4. БАКТЕРИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНА.
Бактерицидное свойство озона, в частности по уничтожению бактерий и вирусов,
вредных для человека и животных, известно уже довольно давно. Так, в работах
английского ученого Чаптера упоминается, что в озоновой атмосфере различные
непатогенные микроорганизмы, включая плесени, споры и другие простейшие
одноклеточные подвергаются эффекту разрушения. Благодаря бактерицидным
и антимикробным свойствам озона открывается широкий спектр возможностей
его применения в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.
Озон обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными
свойствами в зависимости от концентрации и экспозиции. Высокая химическая
активность озона обусловлена его окислительными свойствами. Озон взаимодействует
с мембранной структурой клетки бактерий, грибов, структурной единицей
вирусов, что приводит к нарушению ее барьерной функции и их гибели.
При применении озона в пищевой промышленности большое внимание должно
быть обращено на характеристики зараженного места, предназначенного для
обработки озоном, т.к. озон по-разному влияет на разные продукты. Необходимо
учитывать особенности технологического процесса, видовой состав микрофлоры,
температуру, влажность и другие параметры, которые могут оказать влияние
на действие озона.
При использовании для обработки низких концентраций озона может наступить
эффект стимуляции их роста. Подобное поведение характерно и для некоторых
видов плесеней, образующихся на фруктах. Первичное действие оптимальной
концентрации озона на плесень - это подавление их роста и этот эффект
наступает очень скоро, в частности в начальной стадии на поверхности плесени.
Впоследствии, эти процессы ведут к разрушению уже сформировавшихся культур.
Озон немедленно атакует легко-доступные поверхностные клетки, так как
озон в первую очередь оказывает поверхностное действие и незначительно
проникает вглубь.
Возрастание влажности окружающей среды благоприятно влияет на бактерицидный
эффект. Повышение влажности вокруг скопления микробов делает их более
чувствительными к разрушающему действию озона. Эксперименты, проведенные
с говядиной, показали, что озон действует наиболее эффективно, если поверхность
имеет влажность, составляющую около 60%.
5. ВОЗМОЖНОСТИ ОЗОНА КАК КОНСЕРВАНТА.
Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с
очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении
воздуха определенным количеством озона, достаточным чтобы уничтожить основные
виды патогенных микроорганизмов. Однако при этом озон расходовался в очень
большом количестве причиной этому были: высокая влажность стен хранилищ
и упаковочного материала, что соответствовало требованиям, предъявляемым
к хранению.
Эти причины повлекли за собой необходимость разработки более совершенного
метода распределения озонированного воздуха в помещении хранилища, вследствие
чего возникла необходимость создания озонатора, гарантирующего равномерное
поддержание вырабатываемой концентрации озона во всей массе воздуха. В
противном случае, взаимодействие озона с хранимыми продуктами может и
не произойти. Требуемый эффект может быть достигнут посредством сильного
движения воздуха (вентиляции), в свою очередь, помещение не должно быть
слишком герметичным.
Состояние равновесия можно достичь даже в относительно закрытом месте.
Однако после прекращения подачи озона, его разложение продолжается. Озон
расходуется на десорбцию окружающей среды, поэтому довольно скоро наступает
его истощение.
Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать
озон для увеличения срока хранения продуктов в рефрижераторах. Этот способ
достаточно экономичен, т.к. затраты на оборудование невелики по сравнению
с экономической эффективностью подобных рефрижераторов . Применение озона
предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других
нежелательных последствий использования иных антисептиков.
6. ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ЗАПАХИ.
Озон сам по себе имеет характерный специфический запах, однако при этом
он не заглушает других запахов. Атомарный кислород, образованный распадом
озона моментально окисляет различные пахнущие материалы. Характерный гнилостный
запах, однако, остается, и устранить его трудно даже с использованием
озона. При очень незначительной концентрации озона (примерно 0,01-0.04
ррm), воздух в помещении или хранилище чувствуется приятным и свежим,
а неприятные запахи ощущаются гораздо слабее.
Даже если хранимые продукты находятся в изолированных помещениях, благодаря
недостаточной воздушной локализации и несовершенной изоляции запахи могут
передаваться из одной комнаты в другую или от одних продуктов к другим.
Поэтому окисление создаваемых смешанных запахов в таких помещениях имеет
большой положительный эффект, позволяя делать атмосферу помещений свежей
и приятной.
Установлено, что запах ароматных фруктов (например, клубники), усиливается
в присутствии озона. Поэтому вполне возможно, что образование ароматов
и запахов фруктов с их характерным вкусом идет более активно под воздействием
озона. Озонирование воздуха в овощехранилищах устраняет запахи упаковочных
материалов, которыми часто пропитываются хранимые товары (например, в
случае хранения продуктов в деревянной упаковке в холодильниках при относительной
влажности 85-90%).
В большинстве случаев хранилища, товарные склады и рефрижераторы могут
быть дезинфицированы с помощью озона. Процесс озонирования кроме общей
дезинфекции позволяет устранить (или, по крайней мере, частично скрыть)
неприятные запахи, исходящие от упаковочного материала, в результате,
продуктам возвращается их естественный привычный аромат.
7. ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
Следствием сильного окислительного свойства озона является также его
действие на обмен веществ. Процесс сохранения фруктов под воздействием
озон первоначально объяснялся тем, что озон действует только на поверхность
фруктов, которая в большинстве случаев содержит трудноокисляющиеся соединения.
В период хранения процессы дыхания и созревания фруктов замедлены. При
необходимости для большей скорости созревания в продукт может вводится
этилен, дающий эффект быстрого созревания. Внешние признаки этого процесса
- почернение кожицы плода, его смягчение и, в конце концов, гниение. Поэтому
очень важно, что данный процесс может контролироваться введением озона.
Несмотря на немногочисленные в начале 20-го века научно-исследовательские
отчеты и публикации (которые становятся широко известны только сейчас),
уже тогда на нескольких крупных установках в Европе успешно применялся
озон. Ван Лоер и Трокиет описали (еще в 1928 году) методы использования
озона в пивоварнях. И.Р. Тенней в 1972 году снова обратил внимание на
возможности использования озона в пивоваренной промышленности. Основной
причиной малого распространения данных методик были технические недостатки
озоногенераторов выпуска 1940 года.
8. ОЗОН, ОВОЩИ И ФРУКТЫ.
Использование озона для увеличения срока хранения, особенно при поддержании
низкой температуры, было задумано и применялось с 1909 года в специальных
холодильных установках. Более детальные обследования и эксперименты были
необходимы для изучения способов хранения фруктов в холодильных установках,
т.к. при хранении различным видам фруктов необходимы различные концентрации
озона.
Хранению фруктов уделяется особое внимание (каждый плод должен лежать
отдельно, не соприкасаясь с другими, кроме того, не рекомендуется упаковка
фруктов в закрытые контейнеры). Такой способ хранения достаточно эффективен,
обеспечивая наименьшее сопротивление нагнетаемому озоно-воздушному потоку.
Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах
хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени,
даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный
специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится
так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается
и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур
(около 273К).
Ниже кратко рассмотрены отдельные аспекты применения озона приме-нительно
к овощам и фруктам:
Бананы: Усиленный процесс обмена веществ в бананах начинается только
в тех случая, когда концентрации вводимого озона достаточно вы-соки. При
поддержании концентрации озона между 25 и 30 ррm, спустя 8 дней на кожице
плода появляются черные пятна. При концентрации 30-90 ррm, дыхательные
процессы увеличиваются, хотя сам процесс созревания остается неизменным.
Апельсины: При хранении апельсины нечувствительны даже к относительно
высокой озоновой концентрации (40 ррm) в хранилище. Их созрева-ние также
замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ.
Ягоды: Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии
в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения
озона концентрацией 2-3 ррm без ущерба для качества и вкуса, таким образом
срок хранения может быть увеличен вдвое.
Яблоки: В зависимости от сорта, эффект биологического воздействия может
быть обнаружен только при хранении с концентрацией озона от 2 до 10 ррm.
Эксперименты, проведенные в США показали, что качество большинства видов
не ухудшается даже после холодного хранения в течении пяти месяцев при
озоновой концентрации 2 ррm. Если концентрация слегка завышена, наблюдается
ухудшение вкуса некоторых сортов. Опыты показали, что эти фрукты не портятся
в течение 17-ти дней при хранении в озоновой атмосфере при концентрации
озона 3 ррm и температуре 278К. Уменьшение концентрации не оказывало никакого
влияния на норму дыхания фруктов.
Овощи: Влияние озона на овощи сходно с влиянием на фрукты. Наиболее известны
опыты успешного озонирования цветной капусты проводимые в Советском Союзе.
Применение озонирования значительно ингибирует разви-тие фитопатогенной
микрофлоры. Так, при действии озона обсемененность на поверхности картофеля
снижается в 1,5-2 раза, в воздушной среде - в 10-12 раз. Выход стандартной
продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных
показателей.
Картофель: В период хранения в клубнях картофеля происходят про-цессы
особым образом действующие на его питательную ценность. Важнейши-ми из
них являются изменения в углеводном комплексном соединении, содержании
витаминов и в дыхании клубней. В озонируемых картофельных клубнях содержание
крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается.
При этом интенсивность дыхания остается практически неизменной. При озонировании
цвет, вкус и консистенция клубней остаются неизменными. Отмечено, что
озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок
его хранения, не снижая посевных качеств.
9. ОЗОН И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
В 1909 году после установки озонатора в специальной холодильной установке
было замечено уменьшение количества микробов на поверхности хранимого
мяса.
Мясо: Положительный эффект при хранении мяса может быть достигнут при
ежедневном одно- или двухразовом озонировании в течении 2-х часов при
концентрации озона 6 mg/mЗ. При этом наилучшим образом сохраняется свежее
мясо. Так, например, после обработки озоном свежая говядина мо-жет хранится
в закрытом месте в течении 40-45 дней при температуре 293К и относительной
влажности 85%.
Гербицидное действие озона сказывается только на поверхности мяса, проникая
лишь на малую глубину. Плесени в виде спор могут быть унич-тожены только
с помощью высокой концентрации озона. Срок хранения говядины в замороженном
состоянии может быть увеличен на 30-40% при хранении в озоновой атмосфере
с концентрацией озона 10-20 mg/mЗ. При хранения разного вида мяса в нормальной
атмосфере было обнаружено, что основные микробные загрязнения образуются
уже после 7 дней хра-нения, такие же загрязнения при идентичных условиях
хранения, но в озоновой атмосфере, были обнаружены только спустя 14 дней.
Рыба: Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если
омывать ее водой, содержащей озон. Увеличение времени хранения консервируемой
рыбы может быть достигнуто при использовании для консер-вации льда, полученного
из озоносодержащей воды.
Рыбные полуфабрикаты (тушки, филе, рубленые изделия), приготов-ленные
из мороженной рыбы после 3-4 месяцев ее хранения при -18С, лучше сохраняются,
если их однократно обработать озоном в дозе 4,5-5 мг/мЗ.
Сыр: Эксперименты по использованию озона во время процесса изго-товления
и хранения сыра были довольно успешными. Споры, появляющиеся на поверхности
сыра в период созревания уничтожались, а срок хранения увеличивался до
11 недель. Озоновая концентрация при этом составляла 0.02 ррm при температуре
288К и относительной влажности 80-85% Экспери-менты, проводимые на сырах
сортов "Чэдэр" показали, что неприятные за-пахи присутствующие
в сырохранилищах под воздействием озона также были устранены.
Яйца: Озон был очень удачно использован для хранения яиц. В конце 30-х
годов более 80% хранилищ яиц в США были оборудованы озоногенерато-рами,
что позволяло значительно увеличить сроки их хранения. При 60-минутной
экспозиции в озоне до 0,8 мг/мЗ даже во влажном воздухе дости-гается высокая
степень дезинфекции скорлупы яиц, а при увеличении кон-центрации озона
до 18-40 мг/мЗ достаточна обработка в 2-5 минут.
10. ОЗОН И ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур
является защита растений от болезней, в частности, от тех фи-топатогенов,
споры которых локализуются на поверхности семян. К наибо-лее вредоносным
из них относятся возбудители твердой головни и корне-вых гнилей. Потери
урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20 - 35%.
Одним из путей решения этой проблемы является при-менение озона. Результаты
лабораторных исследований показывают, что при обработке семян озоном достигается
существенное снижение поверхно-стно-семенной инфекции, а в случае твердой
головни - полное элиминиро-вание возбудителя. Кроме того, наблюдается
повышение всхожести, увели-чение длины и сырого веса проростков. По данным
полевых испытаний за-регистрировано увеличение урожайности, которое составило
для пшеницы -22.0%, ячменя - 14.0%, гороха - 11.0% , гречихи - 31% .
Таким образом, по сравнению с известными способами борьбы с по-верхностно-семенной
инфекцией зерновых культур, предпосевная обработка семян озоном имеет
ряд преимуществ, связанных с высокой технологично-стью, достаточной эффективностью
действия на возбудителей болезней и экологической безопасностью.
11. ОЗОН И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫХ.
У сельхозживотных и птицы, содержащихся в условиях промышлен-ного производства
часто развиваются заболевания, вызванные сапроноз-ными микроорганизмами,
т.е. связанные с микрофлорой являющейся необ-ходимым компонентом среды
обитания, но приобретшие в результате неаде-кватной окружающей среды способность
вызвать заболевания. К таким за-болеваниям относятся: сальмонеллез, бронхиты,
пневмонии и пр.
В результате применения искусственного озонирования воздуха для профилактики
данных заболеваний у животных практически устраняются бронхо-легочные
заболевания, в то время как у животных находящихся в условиях обычной
воздушной среды у 40% регистрируются спонтанные пнев-монии способствующие
гибели до 20% особей. В проведении эксперимента при внутрилегочном введении
животным золотистого стафилококка в субле-тальной дозе не вызывает у подопытных
животных гибели, причем у 50% случаев даже не развивается пневмония. В
контрольной группе у 50% осо-бей (без озонирования воздуха) регистрируется
тяжелая форма пневмонии. Проведенные исследования показывают, что использование
озона при озо-нировании воздуха в импульсном режиме работы озонатора позволяет
повы-сить сопротивляемость животных к действию сапронозной микрофлоры,
кро-ме этого установлены импульсное действие озона на снижение заболевае-мости
вызванной действием микотоксинов находящихся в кормах, что спо-собствует
увеличению суточных привесов до 5 -10%.
12. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
для стимуляции роста растений в условиях парникового выращивания, за
счет снижения микробиальной обсемененности самих растений, почвы и воздуха,
а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
для предпосевной обработки семян растений, с целью повышения всхо-жести
и последующей устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
для борьбы с вредителями и болезнями растений;
для обеззараживания жидких субстрактов при гидропонном выращи-вании
растений;
Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых за счет непосред-ственного
химического и биохимического воздействия на сельскохозяй-ственный материал,
улучшает транспорт влаги из внутренних слоев и тепломассообмен в процессе
сушки в целом. Экономия, выраженная в кг усл. т, составляет до 89,12 на
тонну высушенного зерна. Сушка в озо-но-воздушной среде оказывает обеззараживающее
действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы
самосогре-вания, обеспечивается глубокое состояние покоя в период хранения,
обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести.
В совокупности это дает прибавку до 10-15% урожая, отпа-дает необходимость
в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки.
При хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур
(4-5°С) при обработке озоно-воздушной смесью с концентра-цией озона от
30 до 40 мг/м3 два раза в неделю заболевания посадоч-ного материала сокращаются
на 70-80%.
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
для стимуляции эмбрионального развития птицы , с целью повышения выводимости
и последующей жизнеспособности;
для дезинфекции инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы;
для санации воздуха производственных помещений в условиях интен-сивного
содержания сельскохозяйственных животных и птицы, с целью повы-шения их
жизнеспособности и продуктивности;
для обезвреживания и обеззараживания сточных вод сельскохозяйст-венных
предприятий, с целью защиты окружающей среды от загрязнений;
для подготовки питьевой воды используемой в системах поения сель-скохозяйственных
животных и птицы с целью обеззараживания от патогенной микрофлоры, обезвреживания
от токсичных веществ;
для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря на сельхоз-предприятиях.
В РЫБОВОДСТВЕ
для подготовки воды (обезвреживания, обеззараживания) при выращи-вании
различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных
показателей ;
для профилактики и лечения рыб при поражении их гельминтами и пара-зитическими
простейшими ;
для обезвреживания воды от различных вредных веществ (пестициды, гербициды
тяжелые металлы, фенолы, бензопирены и др.) в условиях интен-сивного разведения
рыб при замкнутом цикле ( рыбозаводы , искусственные питомники и водоемы
).
В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ
для обезвреживания и обеззараживания протравленного и дефектного зерна
и других ингредиентов, с целью повышения кормовой ценности;
при получении и стабилизации различных кормовых добавок для корм-ления
сельскохозяйственных животных и птицы ;
при консервации и хранении кормов.
В пивоваренной, хлебопекарной, фармацевтической промышленно-стях применяют
низкие концентрации озона для обогащения питательных сред и стимуляции
роста дрожжевых грибов, интенсификации приготовле-ния солода и дрожжевого
теста.
Доочистка и озонирование воды, используемой для производства, санация
стоков.
В ПЕРЕРАБОТКЕ
Озоновая обработка, предотвращая старение вина помогает избежать помутнение
вин и очищает их букет, который сохраняется в течении дли-тельного времени.
Подавляя разного вида бактерии, озон позволяет увеличивать сроки хранения
молока, баночных соков и минеральной воды. Стерилизация воды является
одним из важнейших этапов производства напитков. Использование озона в
молочной промышленности позволяет задержать процесс прокисания молока.
Озонирование применяется для стерилизации сметанного ТУМа, за-квасочников
с присоединенными к ним трубопроводами и запорной арма-турой, фляг и др.
оборудования.
Дезинфекция и стерилизация помещений, сосудов, емкостей, тру-бопроводов.
Замена паровой и химической обработки. Дезодорация и стерилизация залов,
рабочих помещений, цехов, складов, ферм, туале-тов.
В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Озон может быть использован для водоподготовки, очистки сточных вод, дезинфекции
трубопроводов, фильтров, бутылок и т.д.
Озонирование нашло широкое применение как эффективный метод сухой низкотемпературной
дезинфекции и стерилизации оборудования, любых помещений, замкнутых объемов,
продуктов и воздуха.
ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ
Дезинфекция помещений, оборудования, тары и упаковки на моло-козаводах,
пивоваренных заводах, винодельческих заводах, хлебозаво-дах, мясокомбинатах,
предприятиях плодоконсервной промышленности по-зволяет улучшить санитарно-гигиенические
условия производства и уве-личить сроки хранения продукции. Озон заполняет
весь объем и обеспе-чивает дезинфекционную обработку труднодоступных для
традиционной обработки мест.
ОБРАБОТКА ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР
- позволяет избежать размораживания и применения хлорсодержащих веществ,
а также других средств "мокрой" дезинфекции, дающих, как правило,
сильные запахи, требующих проветривания и просушивания. Озон незаменим
для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холо-дильниках и морозильных
камерах. Озонирование улучшает условия и предотвращает порчу при длительном
хранении мясных продуктов и сы-ров.
ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩЕХРАНИЛИЩ
Применение озона для хранения плодоовощной продукции способст-вует резкому
снижению обсемененности ее поверхности гнилостной мик-рофлорой, снижает
уровень метаболических процессов и препятствует ее прорастанию, т.е. устраняет
основные причины порчи сельскохозяйст-венной продукции, давая значительный
экономический эффект. За осен-не-зимний период сохраняется более 90% продукции.
ОБРАБОТКА ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКТОВ
Влажная уборка и озонирование транспорта позволяет избежать применения
химических дезинфицирующих средств, которые могут являть-ся загрязнителями
продуктов питания. Применение озона снижает потери при длительной транспортировке
плодоовощной продукции.
Дезинфекция и стерилизация цистерн, рефрижераторов, контейне-ров, продуктовых
фургонов.
ОБРАБОТКА СВИНАРНИКОВ
При двухчасовой ежедневной обработке свинарника-маточника озо-новоздушной
смесью с концентрацией озона 0,8 мг/м3 микробная обсеме-ненность снизилась
с 246,0 до 50,0 тыс.м.т./м3, а концентрация ам-миака снизилась с 12,0
до 4,0 мг/м3. В случае озонирования с концен-трацией озона 0,06-0,08 мг/м3
в период с 8-00 до 19-00 (озонатор ра-ботает два часа, один час перерыв)
в течении двух месяцев поросята в возрасте 4,5 месяца в опытной партии
имели на 24% больший вес, чем в контрольной.
В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Применяя различные методики озонирования позволяет значительно снизить
бактериальную нагрузку в производственных помещениях, бо-роться с неприятным
запахом, проводить ветпрофилактику заболеваний птицы, обработку и хранение
кормов, увеличить яйценоскость кур-несушек, увеличит весовой прирост бройлерных
цыплят, улучшить эм-бриональное развитие. Исчерпывающе вопрос областей
применения озона в птицеводстве рассмотрен в монографии И.П. Кривопишина
"Озон в промыш-ленном птицеводстве."
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- дезинфекция помещений, оборудования, тары и упаковки улуч-шить санитарно-гигиенические
условия производства и увеличить сроки хранения продукции;
- обработка продуктов для увеличения сроков хранения, в осо-бенности,
скоропортящихся, свежих овощей, фруктов, зерна, молочных продуктов, мяса,
яиц и т.д.
13. ДРУГИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА.
Медицина:
- в хирургии, терапии (уже выделяется отдельное направление - озонотерапия),
дерматологии, косметологии, акушерстве и гинекологии, стоматологии, анестезиологии,
реанимации, интенсивной терапии, онко-логии, невропатологии, кардиологии;
- для лечения артритов, туберкулеза, венерических и инфекцион-ных, глазных
и сосудистых болезней;
- дезинфекционная обработка функциональных помещений, мест об-щего пользования,
оборудования.
Санитария и эпидемиология:
- дезинфекция, санация различных помещений, цехов, складов, больничных
палат, столовых, стерилизация медицинского и другого ин-струмента и материалов,
очистка и стерилизация воды.
- выведение грызунов и летающих насекомых.
Бытовое применение:
- для санации жилых помещений;
- для очистки питьевой воды, озонирования ванн, бассейнов и аквариумов;
Санация стоков.
- для уничтожения и предохранения от гниения, плесени, грибка в подвалах,
погребах, овощехранилищах, банях, в местах содержания скота и птицы, домашних
фермах;
- для обработки кормов, мест содержания скота, инкубаторов, парников,
яиц, молодняка в целях лучшего развития;
- для уничтожения паразитов. Выведение мышей и крыс, уничтоже-ние летающих
насекомых;
- использование в рыборазведении;
- обработка посевного материала для уничтожения вредителей (повышения
урожая достигает 50%);
- обработка сельхозпродукции - овощей, зерна и т.п. (сроки хранения увеличиваются
в два, три раза);
- обработка пчел и ульев - уникальное очищение от паразитов.
- обработка рыбы, мяса и продуктов из них, в том числе, в за-мороженном
виде, солений.
Городское хозяйство:
- очистка бытовых и промышленных стоков и воздуха. Утилизация отходов,
в том числе автомобильных шин б/у. Очистка и доочистка питьевой воды.
Банки, архивы, библиотеки:
- освежение, стерилизация и дезодорация воздуха в рабочих по-мещениях
и хранилищах. Уничтожение микроорганизмов, средой обитания которых являются
поверхности денежных знаков, книги и журналы, бу-мажные документы и бумажная
пыль. Обработка состоит в заполнении озоном заданного объема и выдержке
определенное время или продувке. Длительность выдержки и необходимая концентрация
определяются соот-ветствующими методиками, ориентированными на максимальный
эффект.
Особым преимуществом применения озона во всех областях является то, что
он не дает нежелательных побочных продуктов, т.к. неисполь-зованный озон
распадается до атомарного кислорода.
В последние годы появились методики использования озона для:
- химической промышленности (сернокислое производство, произ-водство
органических полупродуктов, производство диореновой кислоты, активация
марганцевого катализатора, очистка нафталиевой фракции, очистка отходящих
газов);
- нефтехимической промышленности (производство азелиновой и лауриновой
кислот, производство высших жирных спиртов и жирных ки-слот, производство
пластмасс);
- микробиологической промышленности (стерилизация культурных жидкостей
и аппаратуры, производство белково-витаминных концентратов (БВК), производство
никотиновой кислоты - витамина PP);
- целлюлозно-бумажной промышленности (отбелка бумаги и целлюло-зы);
- цветной металлургии (гидрометаллургия никеля и кобальта, ре-куперация
ванадия, галлия);
- лакокрасочной промышленности (производство кубовых красите-лей, белил;
получение стабильных цветовых красок, обесцвечивание ла-ков);
- пищевой промышленности (производство ванилина, рафинирование масел и
жиров, старение вин и коньяков, стерилизация тары, водопод-готовка, производство
пива, хранение плодоовощной продукции);
- легкой промышленности (производство духов и камфоры, масел, табака);
- машиностроении (озонирование охлаждающих эмульсий для повыше-ния стойкости
режущего инструмента, при термообработке сталей, обра-ботка цианистых
стоков);
- коксохимии (окисление окиси углерода в коксовых газах);
Таким образом, можно сделать заключение, что озонные технологии являются
перспективным направлением в развитии современной науки и дают ощутимый
экономический эффект при применении в народном хозяйстве.
Сайт научно-производственного предприятия "САПФИР".